安徽农家乐旅游网 蚌埠市农家乐旅游网

   
线 路
24小时******热线
0552-8888888
您当前的位置:首页 > 走进安徽 > 历史典故

传说中的刘伯温赶山故事

  • 发布:2014-07-20 11:25:16
  • 作者:佚名
  • 人气:

传说,古时候,濠城周围本是崇山峻岭,山峰一个连着一个。可现在却是一望无垠的坦荡原野,这是什么原因呢?这要从刘伯温赶山说起。
      这刘伯温名基,乃浙江青田人,才高八斗,学富五车,博古通今,满腹珠玑,上懂天文,下知地理,通晓兵书战阵,擅长奇门遁甲,尤精阴阳八卦。他看到元末天下大乱,烽烟四起,便在家隐居读书。后来,明朝的开国皇帝朱元璋听说刘基是位奇人,便三番五次******相请,终于使他出山,帮助出谋划策,推翻元朝,建立大明。朱元璋当上皇帝后,知道这天下不是好坐的,整天提防有人造反。他除了火烧庆功楼、大杀功臣外,还命刘伯温遍游全国,到处寻找龙脉,设法破坏,以防出能人来夺了朱氏的天下。
刘伯温领命后,便马不停蹄,四处奔波查找。一天,他渡淮北上,远远看到前方瑞霭腾腾,隐约有帝王之气,便策马急驶。行了半日,面前已是山山相连,岭岭相接,那瑞霭就在山中。刘伯温命人打听这是什么地方,告之乃一大镇,名叫濠城。这刘伯温满肚子学问,知道这就是著名的楚汉相争古战场了。当年,刘邦、项羽在此决战,十面埋伏,四面楚歌,最终“霸王别姬”,垓下一战而奠定汉家四百年基业,不由仔细察看。他越看越心惊,只见这里山青水秀,林茂草丰,水似龙蟠,山如虎踞,确是不可多得的龙脉宝地,料定将来这里必出皇帝。刘伯温越看越想越是惊慌,便命手下取出他的至宝异器“赶山鞭”来。这赶山鞭乃吸天地之精华,收日月之灵气,用女蜗娘娘的补天五彩灵石,在太上老君的乾坤八卦炉中,经七七四十九天方得炼成,专破龙脉地气,力能移山倒海。于是刘伯温持鞭在手,左右盘旋,前后奔驰,直累得他气喘吁吁,元神出窍,终于一夜之间将所有山岭赶往四面八方。所以,濠城周围现在就没有山了。而剩下一些丘陵状的大土堆,乃是刘伯温赶山赶累了,手劲不足,没能连根赶走才留下的。他从城南赶起,见一如山的土台,便一鞭打去,不料顿时天昏地暗,雷鸣电闪,狂风呼啸,土台上突然出现一天神般的大汉,狂呼怒吼,欲抓抢“赶山鞭”。刘伯温定神一看,台下有一大碑,乃“西楚霸王之墓”,原来是项羽发怒了。于是刘伯温便焚香礼拜,温词解释,半晌方才风停雷止。后来,这里每逢阴天打雷,仍可见火光四起,经常烧坏庄稼草木。刘伯温留下项羽墓,转而向西,赶到夹山口时,知道这里是当年张良******破楚兵的地方,尚有“张良******台”遗址,他十分心仪留侯,便手下留情,留下了对峙的两座小峰。赶到金银山时,他也累了,又知是韩信点将和刘邦观兵的遗址,加上手下人问他:“军师,难道一山不留吗?”刘伯温方才住手。从此,“濠城高山三千三,数罢金山数银山”,便成了“濠城古堆三千三,数罢金山数银山”,而做为谚语流传下来了。(禺心)