安徽农家乐旅游网 蚌埠市农家乐旅游网

   
线 路
24小时******热线
0552-8888888
您当前的位置:首页 > 走进安徽 > 历史典故

北京王致和臭豆腐的故事

  • 发布:2014-08-08 16:22:27
  • 作者:佚名
  • 人气:

     北京有许多特产,如京白梨、密云小枣,如今还有烤鸭,这些都是大家熟知的。而最受老百姓欢迎的,莫过于北京王致和的臭豆腐了。关于他是怎样发明臭豆腐的,还有一段有趣的传说故事呢。

     王致和是个穷人,平时靠给人打短工过日子,三十多岁还没成亲。他平日里挣几个钱,也只是吃点粗茶淡饭便宜莱,一来家里没人做饭,二来缺东少西,除了吃咸菜、酸菜,就先吃豆腐最省事了。

     有一年夏天的中午,他下了工,顺路托回一块豆腐,放了点盐和一些葱花,就着窝头吃起来。他正吃得香甜,门外有人喊:“致和在家吗?” 王致和开开门一看,是街上的王掌柜,他说:“王掌柜,快进来,我才回来,正吃半截儿饭。”王掌柜是肉杠上的人,平日买猪杀,开肉铺,因腿脚不大好,雇了个伙计帮着杀猪卖肉。平日有些担水除圈的杂活,也常来找王致和帮忙,所以也算是老主顾。王掌柜擦着头上的汗说:“志和!快别吃了,跟我走,我的猪跑了,伙计没回来,快帮我去追!追回来我请你!”致和一听忙说:“好,我这就来。”他转身回屋里抄起个碗,扣上剩下来的那半块豆腐,揣上半个窝头,锁******,跟王掌柜就往街里的肉铺跑。他老远就看见街上行人东跑西躲的,几头大肥猪东一头西一头地撒着欢儿跑。王致和贴在墙根等着,待一头肥猪从面前窜过去时,只见他一哈腰抄起一条后腿就拧,猪就趴下了,他顺势用绳子把两腿一捆,丢到一边,然后去抓第二头猪。没用一顿饭的功夫,六头猪他抓回五只,只有一头公猪咬人,跑得飞快,窜出城去,他到天黑才算追上。王致和用绳子把猪套上往回牵,那猪是走一会儿停一停,泡蘑菇,王致和只好把那半个窝窝头掏出来,随往回走随招引它,总算把猪弄回来了。王掌柜非常高兴,说:“伙计出门讨账得五六天才能回来,这几天我这儿没帮手,你干脆就睡在他铺上,帮我收拾猪算了。”王致和想,反正干啥都一样,干几天就干几天。这样,王掌柜就叫他帮助逮猪、担水、杀猪、卖肉。他每天干起来也挺有劲头儿。过了五天,伙计回来了,老掌柜还要留他再干几天,王致和想:“我跟那伙计都是刨食儿吃的人,我吃了就没他的份儿了,别抢人家的饭碗了。”于是他辞别王掌柜就回家来了。

     他回到家里,闻着有一股什么臭味,他也没在意,烧起炉子准备做饭吃。饭做好了,顺手去抄碗,刚一打开,一股臭味窜上来,他掀起那张纸一看,吓了一跳!什么东西绿乎乎地放在碟子里,四周长了许多的毛。他细一看,才想起来,这是几天前那块还没吃完的拌豆腐,眼下正没菜,不知这东西能不能吃?他弄下一块儿用舌头舔了舔,觉得有点咸,有点粘,可吃起来臭里透着香,他干脆又弄下一小块儿尝尝,越觉着好吃,结果几碗饭下了肚,这块放臭了的豆腐也吃得干干净净了。他吃完了饭往床上一躺,看着顶棚想:总是这样东跑西颠的,进门要是有人做做饭,来点儿臭豆腐吃也不错。忽然他一骨碌爬起来,大步走出门,直奔豆腐坊胡老五家。他进门叫:“五叔在家吗?”从里面走出胡老五的闺女小坐儿。小坐儿二十四、五岁了,因为卖豆腐的,没人看得起,所以还没出嫁,老五又没儿子,老伴死得早,父女二人开豆腐坊相依为命。她素来喜欢王致和,因为致和肯卖傻力气,干活不偷奸耍滑,冬天常帮胡五叔买豆子、磨豆腐。只是致和家穷,连自己还养活不起,明知姑娘爱自己,自己也不往心里去,所以他反而进进出出五叔家很坦然,小坐儿也不避他。今天五叔去送豆腐,家里没别人,小坐儿请他屋里坐,志和大大咧咧地拿出一块银子说:“小坐儿妹妹,五叔不在家,麻烦你给我拿这么多银子的豆腐。”小坐儿吓了一跳,说:“致和大哥,你干吗买这么多豆腐?怎么拿呀?”致和傻笑着说:“我有用,等明儿个再告诉你,顺便把你那装盐卤不用的那口坛子也借我使使。”说着他进后院搬出扣在墙角的那只坛子,用水涮了涮说:“好妹妹,你给我装吧!能装多少算多少。”结果装满了才只有一半银子的豆腐,致和说:“行了,剩下的银子给五叔打酒喝吧,你也买枝花儿戴。”小坐儿不好意思地低下头说:“致和哥你慢走。”

     王致和回到家就开始操作了。他把豆腐用盐抹一遍,放在坛里一层层地码好,每层上加一张纸,坛子口用碗扣上,又将一块布蒙上,他高兴地念叨着:“这回要是做成功,我一年的菜全有了!”做完后,他高兴地锁******又找活儿去了。这回他出了一趟远门,跟着运煤的给人拉一趟骆驼队,一下上了门头沟,又从门头沟上了一趟口外“八沟老爷庙” 乌拉镇,来回整整一个月,挣的钱可真不少,可人也累得又黑又瘦。回来就病倒了,睡了三天三夜,什么也没吃,什么也没喝,到第四天头上,可能解过乏来了,竟然爬起来想找点吃的,东摸西找什么也没有。忽然想起自己做的豆腐,他不知从哪儿来了一股劲儿,一骨碌爬起来跳下地,打开坛子,嘿!一股香味扑鼻而来,他用筷子夹出一块豆腐,一闻,比上次那块香得多,他几口吃下一块,又喝了两瓢凉冰,觉得挺舒服。于是出门上街,在茶馆里又吃了点点心,就直奔豆腐坊来看五叔和小坐儿。老胡见致和来家,很是高兴:“致和,你上哪儿去了?这么多天也没照面,真想死你五叔我了。”致和说:“我上了趟口外,给人拉骆驼运煤去了。”“瞧你瘦的,快别去那么远了。”致和叹了口气说:“没法子,谁叫咱没啥手艺呢?靠力气干活挣饭吃,苦点儿就苦点儿吧。” 小坐儿见爸爸和致和都愁眉苦脸,就岔开话儿说:“致和大哥,上次你买那么多豆腐吃完了吗?”致和一听小坐儿这话,立刻象换了个人,高兴地跳起来说:“嘿!不提我倒忘了,你们等等,我给你们拿点东西尝尝。”说着他拔腿就跑。不一会儿的工夫,他端着碗回来了,上面用碟子盖着,他不好意思地端到五叔面前说:“你尝尝我的手艺怎么样?” 老胡拿过筷子夹了一块放嘴里品着味儿说:“嗯!有股子说不出来的滋味。”说着他又吃了一块儿,用筷子指着豆腐冲女儿说:“你也尝尝。” 女儿一甩头说:“不尝,真臭!”就跑进里屋了。王致和忙用碟子盖上不知怎么好。老胡说:“放上点花椒什么的佐料,再放点香油就更好吃了。”于是他问起做豆腐的经过,致和详详细细地说了一遍。胡老五高兴地说:“致和!你这招儿还真行!坛子我这里还有几个,叫小坐儿帮你洗出来,豆腐有的是,你再做它几坛子。这回把豆腐切成小方块儿,放上佐料,用窗户纸一层一层盖上,又干净又结实,你不妨试试。”王致和又做了起来。半个月过去,王致和打开坛子一股香味扑鼻而来,果然比上次的强了十分,小坐儿也不捂鼻子了。这消息一传十,十传百,大家都上王致和这儿来尝臭豆腐。消息一直传进紫禁城,连皇帝老儿也想吃臭豆腐,于是北京城里到处传着王致和的名字。胡老五干脆把豆腐坊让出一半给王致和,并且说服致和跟女儿小坐儿成了亲。后来他俩添了一个白胖胖的小致和,一家四口心往一处想,劲往一处使,臭豆腐越做越好,买卖也越来越大。小坐儿在王致和做臭豆腐的方法上加以改进,做出了鲜红可口不带臭味的酱豆腐,这是后话。从此,这王致和的臭豆腐就远近闻名了。